Rabu, 29 Maret 2017

Resep Dawet Ayu Kenyal Lembut Ala Banjarnegara

Resep Dawet Ayu Kenyal Lembut Ala Banjarnegara – Kota Banjarnegara adalah daerah yang bertempat di dataran Pulau Jawa tepatnya Propinsi Jawa Tengah. Kota ini mempunyai satu diantara kuliner tradisional khas nusantara yakni dawet ayu. Mendengar namanya saja telah dapat ditebak, tentu bakalan ajib banget, sesuia oleh namanya.

Dawet ayu adalah minuman tradisional khas Banjarnegara yang mempunyai karakteristik serta kekhasan sendiri mengingat bila bicara masalah rasa, telah tentu ngiler duluan. Bukanlah cuma molek dalam penampilannya saja namun pula citarasa kesegaran minuman ini mungkin saja ngangenin deh.

Minuman ini dapat dihidangkan oleh es atau air panas, bergantung selera serta situasi kalian. Komposisi bahan tepung beras serta tepung sagu aren yang disempurnakan oleh kombinasi santan serta gula merah jadikan dawet ayu merasa lembut serta lunak waktu dikunyah. Tentunya kalian mesti cobalah minuman tradisional khas Banjarnegara yang satu ini.

Apa bila kalian tengah bertandang ke Banjarnegara tak terdapat kelirunya kalian nyobain minuman khas yang satu ini. Kalian pula dapat bikinnya dirumah kepada rekan enjoy, suguhan tamu, atau pula yang menjadi menu suguhan special hari raya. Lihat resep langkah menjadikan dawet ayu khas Banjarnegara di bawah ini ini.

Komposisi Dawet Ayu Banjarnegara yang perlu disediakan merupakan :

Tepung Sagu Aren sejumlah 125 gram
Tepung beras sejumlah 25 gram
Air 400 ml
Air daun saji 100 ml (tuang 30 lbr daun saji serta 150 ml air kedalam jus sebelumnya saring)
Pewarna Makanan 3 tetes saja (cocokkan berwarna kegemaran kalian atau umumnya hijau)

Kombinasi dawet ayu berbentuk :

Santan

Air santan sejumlah 750 ml (besutan parutan kelapa)
Garam sejumlah ½ sendok teh
Daun pandan sejumlah 2 lbr
Potongan daging nangka

Saus

Irislah tidak tebal gula merah sejumlah 250 gr
Air sejumlah 300 ml
Daun panda 1 lbr

Selain itu merupakan beberapa langkah pembuatan Dawet Ayu oleh langkah :

Beberapa bahan dawet digabungkan sebelumnya dimasak hingga mendidih.
Sediakan cetakan cendol, tuang bahan yang telah dimasak tadi dalam kondisi mendidih, sebelumnya tekan-tekan dalam cetakan cendol.
Tuang cendol dalam satu wadah diisi air dingin.
Selain itu masak beberapa bahan kepada menjadikan saus gula merah oleh langkah mambahkan es batu kedalam dawet ayu kepada memberi kesegarannya.

Baca juga : Cara Baru Membuat Kue Brownies Pandan


Tersebut resep langkah menjadikan dawet ayu khas banjarnegara oleh sajian citarasa tradisional khas nusantara. Dapatkan resep mantap yang lain cuma di website kami, merasa enak merasa mantap.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar